1. März 2024 – 3. März 2024

Landesjugendkonvent

Der Landesjugendkonvent ist die Vertretung ehrenamtlicher Mitarbeiter/-innen der Jugendarbeit. Er setzt sich aus den Delegierten der Kirchenbezirke und der Vereine und Verbände der Jugendarbeit in der Landeskirche zusammen. Gemeinsam mit der Landesjugendkammer und dem Landesjugendpfarrer nimmt der Landesjugendkonvent für die Jugendlichen im Bereich der Landeskirche Verantwortung wahr. Wir sind mit drei Delegierten vertreten.

8. März 2024 – 10. März 2024

Freizeit- und Pfadfinderheim Höfgen

Du bist schon Erwachsen und hast tortzdem Lust, dich aktiv im VCP Sachsen zu engagieren. Dann melde dich an für das Vernetzungstreffen für Erwachsene.

An diesem Wochenende treffen wir uns im Freizeit- und PFadfinderheim Höfgen um dort mit anzupcken und über zukünftige Treffen und Aufgaben zu sprechen.

Sing und beisamen sein darf natürlich nicht fehlen.

Für weitere Infos melde dich gern bei paul.giersberg[at]vcp-sachsen.de

15. März 2024 18:00 – 17. März 2024 15:00

Gitarrenkurs für Anfänger*innen
Dresden

Du willst mit deinem Stamm am Lagerfeuer singen, aber irgendwie kann niemand so wirklich Gitarre spielen? Dann ist dieser Kurs genau das richtige für dich! Hier lernst du die wichtigsten Grundlagen, um die nächste Singerunde zu rocken!

Max. 5 Teilnehmende

Anmeldung an: paul.giersberg[at]vcp-sachsen.de

16. März 2024

Lanesjugendkammer

Die Landesjugendkammer leitet gemeinsam mit dem Landesjugendpfarrer die Evangelische Jugend in Sachsen. In ihr werden alle Fragen der Jugendarbeit verhandelt und entschieden.

22. März 2024 – 24. März 2024

Landesversammlung
Dresden - Weixdorf Jugendzentrum

Zur Landesversammlung kommen Delegierte aus allen Stämmen Sachsens zusammen. Gemeinsam wollen wir über inhaltliche und strukturelle Themen des VCP-Land Sachsen und des gesamten Verbandes diskutieren.

Anmeldung an: LVV[at]vcp-sachsen.de

18. April 2024

19. April 2024 – 21. April 2024

Bundesrat 2

9. Mai 2024 – 12. Mai 2024

Landeswölflingslager
Freizeit- und Pfadfinderheim Höfgen

Sommer, Sonne, Wölflingslager! Sommer ist vielleicht noch nicht ganz, aber wir wollen gemeinsam mit dir vier wunderbare und erlebnisreiche Tage in Höfgen verbringen.

7. Juni 2024 – 9. Juni 2024

14. Juni 2024 – 16. Juni 2024

VCP Bundesversammlung

20. Juni 2024 – 28. Juni 2024

Landeslager
Immenhausen

Empfehlung ab 10 Jahren

Für das diesjährige Landeslager verschlägt es uns nach Hessen. Im Zentrum Pfadfinden des BdP in Immenhausen wollen wir ein paar abenteuerliche Tage miteinander erleben und nebenbei mal eine ganz andere Ecke Deutschlands
auskundschaften.

7. Oktober 2024 – 13. Oktober 2024

Bordeaux Kurs (Juleica)

Zielgruppe:
Alle Pfadfinder*innen ab 16 Jahren, die Lust auf Gruppenleitung haben.

Inhalte:
Der Kurs vermittelt pädagogische, rechtliche, organisatorische Inhalte und Inhalte zum Thema Prävention und Kindeswohlgefährdung, die dich auf die Gruppenleitung vorbereiten. Mit einigen weiteren Inhalten (Erste-Hilfe-Kurs) kannst du die JULEICA beantragen.

Ort: n.n.

Termin: 07.10.-13.10.2024

Anmeldeschluss: n.n.

Offen für: Pfadfinder*innen ab 16 Jahren

Fahrtkosten: werden nicht übernommen

Kursgröße: n.n.

Anmeldung/Info: veranstaltungen.evjusa.de/LB@vcp-sachsen.de

16. Oktober 2024 – 20. Oktober 2024

Fahrtenabschlusslager

Vorläufiger Termin

Jahresschrift Wochenende

Vorläufiger Termin

Es wird aus den Beiträgen der Stämme die nächste Jahresschrift erstellt.

Treffen Landesleitungen und Bundesleitung
Rineck

Das Treffen soll einen gemeinsamen Austausch ermöglichen, um auch ab vom Tagesgeschäft die größeren strategischen Themen des VCP zusammen besprechen.

31. Oktober 2024 – 3. November 2024

Blauer Kurs

Zielgruppe:
Erwachsene Pfadfinder*innen, die Pfadfinden besser kennenlernen wollen und den Grünen Kurs noch nicht besucht haben

Inhalte:
Der Blaue Kurs richtet sich an erwachsene Pfadfinder*innen (ab 16 Jahren), die Pfadfinden besser kennenlernen wollen. Er soll Pfadi-Techniken, Pädagogik, Ideen und Wissen rund ums Pfadfinden vermitteln. Der Blaue Kurs baut auf der JULEICA auf.

Ort: Höfgen

Termin: 31.10.-03.11.2024

Anmeldeschluss: 17.10.2024

Offen für: Pfadfinder*innen ab 16 Jahren

Fahrtkosten: werden nicht übernommen

31. Oktober 2024 – 3. November 2024

Bunter Kurs (Juleica-Verlängerung)

Zielgruppe:
Alle Pfadfinder*innen ab 14 Jahren, die Lust haben etwas neues aus der Welt des Pfadfindens dazuzulernen und ein schönes Wochenende mit anderen Pfadfinder*innen zu verbringen.Der Grüne Kurs richtet sich an Pfadfinder*innen, die mit der Co-Gruppenleitung loslegen wollen.

Inhalte:
Der Bunte Kurs ist ein Kurs der viele verschiedene Aspekte beinhaltet. So könnt ihr lernen für große Gruppen zu kochen, neue Pfaditechniken erlernen, Gruppenstunden gestalten und vieles mehr. Mit dem Bunten Kurs bekommt ihr die Möglichkeit eure JULEICA zu verlängern.

Ort: Höfgen

Termin: 31.10.—03.11.2023

Anmeldeschluss: n.n.

Offen für: Pfadfinder*innen ab 14 Jahren

23. November 2024

Stadtspiel

Jedes Jahr treffen sich
Pfadfinderinnen und Pfadfinder zu einem Stadtspiel in einer
sächsischen Stadt. Mit einem
gemeinsamen Spiel wird das
Pfadijahr beendet.

29. November 2024 – 1. Dezember 2024

Bundesrat 4

6. Dezember 2024 – 8. Dezember 2024

Freizeit- und PFadfinderheim Höfgen

15. Dezember 2024

Friedenslichtausendung

alle

Ich wünsche dir den Frieden der Meeresdünung, den Frieden einer sanften Brise, den Frieden der schweigsamen Erde, den Frieden der klaren Sternennacht.
Ich wünsche dir den Frieden Jesu Christi, der unser Friede ist für alle Zeit.
Irischer Segenswunsch

keine Kosten